Когда мы говорим о произведении искусства, важно отметить, что его восприятие не исчерпывается только объективным «видимым», то есть физико-оптическими особенностями. Наше восприятие объекта искусства конструируется также за счет «невидимых» измерений, например, идеологии, научных открытий, экономической жизни или повседневности того или иного периода времени.
Одним из первых тему восприятия произведений искусства проблематизировал немецкий философ Вальтер Беньямин в знаковом для всех исследователей визуальной культуры эссе «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости». В этом он рассмотрел, как технические средства влияют на наше восприятие произведений искусства и как трансформируются наши «отношения» с ним.
Известный английский художник, писатель и философ Джон Бёрджер развил идеи Беньямина и в 1972 году выпустил серию действительно революционных телепрограмм под названием «The Ways of Seeing». В них Бёрджер проблематизирует ряд допущений, связанных с традиционным искусствоведческим подходом в изучении истории искусства. В частности, его волнует вопрос «Как мы смотрим на произведения искусства сейчас?».
«Сейчас — это вторая половина 20-го века, — уточняет автор и продолжает, — ведь никто до нас не видел произведения искусства так, как мы видим их сегодня». Вторая половина 20-го века — это уже и телевидение, и повсеместное распространение фотоаппаратов, портативных видеокамер, газет и журналов с репродукциями произведений искусства рядом с рекламными заметками. Как и все еще, по словам Бёрджера, «предвзятый взгляд», стремящийся приписать и навязать любому зрительному образу, представленному как произведение искусства, ряд «предвзятых идей» о том, каким должно быть искусство. Речь здесь идет о пресловутых канонах Красоты, Истины, Гения, Формы, Статуса и других.
Ко второй половине 20-го века наши возможности встречаться с произведениями искусства сильно изменились и стали в корне отличаться от условий смотрения и встречи с искусством, например, эпохи Ренессанса.
Восприятие искусства не является спонтанным, как это может показаться, а зависит от «привычек» и условий смотрения. Так, например, традиционная живопись базировалась на принципе прямой перспективы, где глаз человека, созерцающего произведение, становился центром мира, точкой, в которой все собирается. А когда стали доступны инструменты массового технического воспроизводства и «механистический глаз» позволил видеть одно и то же произведение одновременно в тысячи местах, исчез и «центр Вселенной», которую даровала нам прямая перспектива. Картина мировосприятия стала подвижной, она постоянно меняется и теперь конструируется преимущественно «механистическим глазом». И далее, как подчеркивает Бёрджер, изобретение «кинокамеры не просто изменило то, что мы видим, но и то, как мы видим».