1. Герц Франк (1926 - 2013) — советский, латвийский и израильский документалист. «Герц Франк принадлежит к уникальной породе документалистов. Не припомню никого, чье восприятие мира было бы столь открыто трагедийно. Видимо, тысячелетний трагизм судьбы его народа наложился на трагизм его личной судьбы: две сестры, сгинувшие в немецких концлагерях, брат, тяжело раненный на фронте, третья сестра, хлебнувшая десять лет гулаговских радостей за попытку нелегально уехать на историческую родину. При этом Франк — документалист высокой пробы, не допускающий в своих лентах никакой имитации правды, никаких инсценировок и подтасовок. Только настоящая, несрепетированная живая жизнь как она есть». (
А. Лепков. Герц Франк: «Смотреть и видеть»)
2. В 1978 году Герц Франк приехал в Ригу и пошел со своей маленькой дочерью на кукольный спектакль, где был поражен искренностью детских реакций. Затем вместе с латвийским оператором Юрисом Подниексом они сняли фильм, который назвали «Старше на 10 минут». Камера была спрятана за специальным стеклом, а оператор использовал направленный луч света, который может высвечивать нужный участок зала. Лента снята одним кадром: дети в зале смотрят спектакль про злого Бармалея и доброго Айболита, и на лице одного из них отражается почти вся гамма человеческих эмоций.
3. В 1992 году у Франка появилась идея снять продолжение о взрослом парне, которым стал тот малыш. Он хотел назвать этот фильм «На двадцать лет старше». «И уже начал снимать, и … перестал, потому что надоело забираться в чужие жизни… Вот я вижу почти весь фильм «На десять минут старше», вижу малыша, который плачет, смеётся, волнуется, пугается, глядя на сцену, а потом вижу взрослое лицо, лицо того человека, которым стал этот малыш. Умный, сдержанный, хороший человек — и я вдруг понимаю, что взросление, старение — это процесс одевания души человека в опыт, как в панцирь, это окостенение души. Собственно, я уже готов к тому, что скажет этот парень, увидев себя прежнего, непосредственного, открытого всем впечатлениям бытия: «Я уже никогда не буду таким талантливым, как в детстве!» Но в этом только один возможный поворот темы, а есть и другой: я вижу лицо малыша, который так реагирует на кукольное представление, и будто слышу не сказанное за кадром: это и есть идеальный зритель. Мне, режиссёру, хочется, чтобы мой фильм смотрели так, как этот мальчик смотрит кукольное представление».
4. Однако отснятые кадры с повзрослевшим героем фильма «Старше на 10 минут» все же ненадолго появляются в одном из последних фильмов Герца «Флэшбек. Оглянись у порога» (2002). Этого человека нашли в Чехии — он участвовал в мировом турнире по бриджу и был не менее поглощен процессом. Однако в фильме режиссер довольно быстро теряет к нему интерес и переходит к другой, личной и глубокой теме.
5. В авторском предисловии к фильму «Флэшбек» Герц рассуждает о месте этики в профессии документалиста: «В документальном кино меня всегда привлекали духовная жизнь человека, личность и вечные проблемы — любовь, рождение, смерть, судьба... И всегда мучили сомнения: имеем ли мы, документалисты, право обнажать чужую жизнь? Я сомневался и продолжал снимать».
6. Юрис Подниекс стал известен после выхода его документальной ленты «Легко ли быть молодым?» (1987), где во многом соблюдены принципы режиссуры его учителя Герца Франка. Именно беспристрастный взгляд камеры позволяет увидеть последнее советское поколение, узнать о его страхах и надеждах, а также об отношении к советским идеям. Этот фильм вышел на всесоюзный экран с личного разрешения Михаила Горбачева, вызвал яростные публичные дискуссии и открыл целую серию проблемных молодежных драм периода Перестройки. После гибели Юриса Подниекса в 1992 году его команда снимает фильм-продолжение с участием тех же героев (
«Легко ли быть…? 10 лет спустя» (реж. Антраа Цилинска, Латвия, 1997)), а в 2010 выходит кинолента
«Легко ли…? 20 лет спустя», где прослеживаются судьбы уже почти 40-летних героев.
7. В 2002 году выходят два международных киноальманаха «На десять минут старше: Труба» и «На десять минут старше: Виолончель», посвященные фильму Герца Франка и Юриса Подниекса 1978 года. Известные режиссеры (Вим Вендерс, Вернер Херцог, Жан-Люк Годар, Бернардо Бертолуччи, Аки Каурисмяки, Иржи Менцель, Джим Джармуш и др.) снимают десятиминутные короткометражные фильмы разных жанров, которые объединяет тема течения времени и экзистенциальных измерений человеческой жизни (рождение, смерть, старение, одиночество, память, любовь).