Изабель Стенгерс, бельгийская философка науки, опубликовала книгу «Другая наука возможна». В ней Стенгерс беспокоится о растущей конкуренции среди научных лабораторий, а также приватизации науки, связанной со стремлением генерировать быстрые факты для удовлетворения экономики знаний. Авторка также обеспокоена тем, что иногда коммерческие интересы формируют программу исследований таким образом, что это заставляет науку служить интересам корпораций, а не общества.
Slow science, или медленная наука, строится на принципах движения slow food (медленной еды) 1980-х годов. Это движение возникло как реакция на образ жизни fast food в западных странах, где скорость и количество стали считаться определяющими характеристиками хорошей еды. Сторонники движения slow food настаивали на том, что качество продуктов, рецептурность, осознанный подход и сама культура еды значительно важнее погони за скоростью потребления.
По аналогии slow science бросает вызов доминирующей культуре скорости в науке — культуре, в значительной степени поддерживаемой личными и коммерческими интересами. Ведь в академических кругах профессиональный успех во многом зависит от количества публикаций, а многие ученые следуют логике publish or perish (публикуй или умри).
Авторы
Манифеста Slow Science настаивают, что современная наука должна быть ориентирована на повышение блага всего общества, а не логику бизнес-модели. Знание — это всеобщее достояние, а образование и наука должны быть для всех. Одним из актуальных подходов в этом ключе является понятие open science — открытой науки. Согласно
Рекомендациям UNESCO по Открытой науке, принятым в ноябре 2021 года, открытая наука определяется как инклюзивная система, объединяющая в себя все научные дисциплины и аспекты научной практики, включая фундаментальные и прикладные, естественные и социальные, а также гуманитарные науки. Концепция open science основана на открытом научном знании, открытой научной инфраструктуре, коммуникации, сотрудничестве и обмене информацией во благо науки и общества, наравне с важностью передачи научных знаний общественным деятелям за пределами традиционного научного сообщества.