Глобальное изменение климата и гендер
Привет! В этом курсе речь пойдет о том, как глобальное изменение климата сказывается на женщинах. Чтобы разобраться в теме, вы можете послушать подкаст или прочитать текст ниже. Внизу страницы вы также найдете список полезных материалов и тест для самопроверки. Полезного занятия!
ГЛОБАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И ГЕНДЕР
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С КЛИМАТОМ?

Мы живем в эпоху, которую многие ученые предлагают называть «антропоценом». Этот термин, предложенный в 2000 году американским биологом Юджином Стормером и нидерландским исследователем атмосферы Паулем Крутценом, обозначает особый период развития планеты Земля, когда основным фактором изменений в ее атмосфере, литосфере и гидросфере становится деятельность человека. Существуют также понятия «антропогеновый период» или «антропозой», и их не стоит путать с антропоценом, так как они были предложены для символического обозначения периода существования планеты с начала эволюционного возникновения первых людей. В понятии антропоцена же акцент сделан не на возникновении человека как вида, а на том, что около 100 лет назад развитие человеческой цивилизации и технологий привело к тому, что существование человечества с его типом экологического и экономического поведения стало фактором необратимых изменений планетарного масштаба.

Что же изменилось? Прежде всего — концентрация углекислого газа в атмосфере. Молекула углекислого газа устроена таким образом, что она задерживает тепло, улавливая инфракрасное излучение солнца. Чем больше углекислого газа сконцентрировано в атмосфере Земли, тем больше солнечного тепла там задерживается. Это приводит к увеличению средних температур, что запускает множество цепочек взаимосвязанных событий, каждая из которых имеет свой вредный и неконтролируемый исход.

Неуклонное повышение концентрации СО2 в атмосфере началось еще с введения в эксплуатацию двигателей, работающих на ископаемом топливе. Первым таким двигателем была паровая машина Уатта, патент на которую изобретатель получил в 1784 году. Эта машина по сути стала технологической базой для индустриальной революции сначала в Великобритании и затем в мире.

Концентрация углекислого газа в атмосфере стала критической во второй половине 20-го века. После Второй мировой войны человечество интенсифицировало добычу и сжигание ископаемого топлива по всем направлениям: уголь используется на электростанциях, из нефти производится топливо для автомобилей и самолетов, на газу работает большинство заводов. Как пишет ученая Хоуп Джарен, «каждый год в общем объеме энергии доля нефти составляет 40 %, угля и природного газа — по 30 %», а «за пять десятков лет мировое потребление ископаемого топлива почти утроилось». Причина в том, что люди производят все больше и больше товаров, автомобилей, активно путешествуют на автотранспорте, который выбрасывает тонны выхлопных газов, а также увеличивают выработку электроэнергии…

Вот как выглядят последствия этих процессов на графике, иллюстрирующем рост концентрации СО2 в атмосфере за последние 60 лет:

NOAA Global Monitoring Laboratory, 2021
График под названием «кривая Киллинга» показывает изменение концентрации углекислого газа в воздухе. Измерения проводились в обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях в течение последних 60 лет.

Эта стремящаяся вверх кривая показывает, что за последние 100 лет средняя температура поверхности Земли увеличилась на один градус, а период времени с 2005 по 2016 год был наиболее теплым за всю историю измерений. Еще недавно это потепление ученые связывали с парниковым эффектом, но сегодня уже очевидно, что происходящие процессы более разнообразны, нелинейны и не сводимы просто к «среднему потеплению» на всей планете. Кратко их можно обозначить так: из-за перегретой атмосферы возникают аномальные климатические явления, а негативные тенденции, характерные для разных местностей, становятся острее.

Например, из-за контраста областей холодного и нагретого воздуха испарение влаги с поверхности океана может форсироваться, что увеличивает количество осадков и провоцирует образование штормов. Уже сейчас таяние льдов вызывает неравномерное увеличение уровня мирового океана и изменение береговых линий, а в будущем может привести к уходу под воду некоторых островных государств и территорий прибрежных стран (например, существенной части густонаселенного государства Бангладеш).

Местности, для которых свойственны засухи, становятся еще более засушливыми, а где-то рядом непрекращающийся дождь может затапливать поля и смывать жилища. Поэтому сейчас больше говорят не просто о парниковом эффекте или глобальном потеплении, а о фундаментальном и планетарном изменении климата. Антропоцен — это эра не просто «временно поломавшегося» климата, это эра, в которую текущий путь развития человечества и его промышленного и энергетического комплекса изменил климат навсегда.

ЖЕНЩИНЫ, КОРМЯЩИЕ МИР

Мы с вами подошли к очень важным социальным предпосылкам, которые скрываются за «экономическим развитием» и «перенаселенностью Земли», — социальному неравенству и несправедливости. С одной стороны, они являются одними из причин изменения климата, а с другой — увеличиваются вследствие него. И гендерное неравенство здесь — очень важная часть социального неравенства.

Итак, давайте примерим эту логику. Прежде всего, 7,5 миллиардам человек необходимо питаться. Рост населения означает увеличение нагрузки на экологические блага, и человечество эксплуатирует Землю все больше хотя бы потому, что нам нужно больше пищи и больше энергии. Среди десяти самых населенных стран мира лидирует Китай, вторая по ВВП и первая по выбросам углекислого газа страна в мире, где в 2020 году количество рожденных детей на женщину в среднем по стране составило 1,3 ребенка. Прирост населения в Китае стабилизирован и его увеличения не прогнозируется. В США, находящихся на третьем месте, население сокращается, а количество детей на женщину в 2020 году в среднем достигло 1,64.

В то же время в десятке самых населенных стран также находятся Индия, Бангладеш (территория которой чуть больше Болгарии), Пакистан, Индонезия и Нигерия. А если посмотреть на карту по суммарному коэффициенту рождаемости, то мы увидим, что больше всего детей в среднем на одну женщину приходится на страны Центральной Африки.
Карта стран мира по суммарному коэффициенту рождаемости по состоянию на 2020 год
НАИБОЛЕЕ УЯЗВИМЫЕ ПЕРЕД СТИХИЯМИ
Глобальное изменение климата влечет невероятное учащение стихийных бедствий. «Если в 1970-е годы случилось лишь 743 стихийных бедствия, то с 2000 по 2010 год их количество возросло до 3496 (наводнений, ураганов, засух и случаев аномальной жары», отмечает The Guardian со ссылкой на Всемирную метеорологическую организацию. Крайне пессимистично звучат прогнозы ученых о том, как ситуация будет развиваться в течение грядущих десятилетий. По прогнозу научного журнала The Lancet Planetary Health, в период 2071–2100 гг. от последствий катаклизмов, спровоцированных глобальным изменением климата, ежегодно могут гибнуть порядка 150 000 человек, в то время как с 1981 по 2010 год число погибших составило 3000 человек.

Наблюдения ученых и статистика смертей после серьезных стихийных бедствий показывает, что риск для женщины погибнуть во время бедствия коррелирует с уровнем гендерного неравенства в стране ее проживания. Изучив данные из 141 страны, исследователи и исследовательницы из Лондонской школы экономики пришли к выводу, что, чем меньше у женщин определенной страны прав и возможностей, тем больше смертность женщин превалирует над смертностью мужчин во время ураганов, пожаров, наводнений и подобных бедствий. Например, когда в 2014 году на Индию, Индонезию и Шри-Ланку обрушилось цунами, женщин погибло в четыре раза больше, чем мужчин. Циклон, принесший наводнение в 1991 году в Бангладеш, стал причиной смерти 71 женщины на каждую 1000 по сравнению с 15 погибшими на 1000 у мужчин.

Это связано с тем, что женщины, живущие в неравноправных обществах, зачастую просто не имеют базовых навыков выживания – не умеют плавать, водить машину, у них меньше знаний о том, как действовать в случае опасности, а даже если они и есть, им могут мешать мировоззренческие факторы – у них часто не морального права оставлять жилище в отсутствии мужчин даже для самоспасения.
ЖЕНЩИНЫ ИЩУТ СПОСОБЫ СПРАВИТЬСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА
Печальные тенденции, о которых мы говорили, напоминают нам о том, что изменение климата стало результатом цепочки сложных социальных явлений, которые также сформировали общества, в которых многие тысячелетия сохранялась модель подчинения младших старшим, рядовых членов сообществ — элите, женщин — мужчинам, а всего многообразия рас и этносов — белому колониальному европоцентричному / западному сообществу. Сверхэксплуатация природы и пренебрежение последствиями роста экономики, где производство основано на процессе сжигания ископаемого топлива, — явление родственное игнорированию потребностей различных социальных групп, в том числе женщин.

Поэтому работа с последствиями изменения климата логично должна сопровождаться наделением женщин по всему миру правами и возможностями получать образование, изучать языки, получать навыки для управления механизмами, учиться предпринимательству, обладать теми правами собственности, что и мужчины, а также развивать свои навыки выживания и способности быть мобильными.

При этом исследования показывают, что женщины в большей степени, чем мужчины доверяют научным данным об изменении климата и всерьез относятся к проблемам, которое оно влечет. Даже при недостатке научных знаний в СМИ во многих регионах женщины внимательно изучают доступную им информацию, делают выводы и действуют на том уровне, на котором могут.

Женщины из развивающихся стран «подстраховывают» свои семьи тем, что запасают пищу, спички и все необходимое на случай бедствий. Высокообразованные активистки, подобно Вандане Шиве, изучают климатические изменения на конкретных территориях и помогают применить научные знания и экологические программы в зависимости от региональных особенностей. Экологини, добивающиеся политического влияния, например, Майя Гёпель из Германии, стремятся обратить внимание мирового сообщества на влияние климата на все стороны жизни человечества и женщин в частности, а также выработать конкретные шаги, которые может делать каждый человек, государства и мировое сообщество.
ЧТО ПОЧИТАТЬ
  • 1
    Эва Бинчик. «Эпоха человека: риторика и апатия антропоцена»
    Авторка книги, польская мыслительница Эва Бинчик, задается вопросом о том, каким образом научное сообщество, СМИ и рядовые граждане работают с информацией, касающейся всемирного экологического кризиса. Тем самым она пытается прийти к пониманию причин дезинформации по вопросам изменения климата и причинам бездействия правительств, сообществ и индивидов в решении экологических проблем. Исследовательница также подробно разбирает экологическую сторону социальной справедливости и климатической ответственности.
  • 2
    Кэролайн Криадо Перес, Невидимые женщины. Почему мы живем в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанные на данных
    В книге поднимается вопрос о том, каким образом систематическое «незамечание» женщин при разных типах аккумулирования данных ведет к нарушению их прав во всех сферах жизни. Книга полна захватывающих примеров из разных областей — от здравоохранения и экологических прав до технологий и политической жизни.
  • 3
    Темная сторона изобилия. Как мы изменили климат и что с этим делать дальше, Хоуп Джарен
    В книге ученой, специалистки в геохимии и геобиологии, представлена свежая информация о недавних экологических изменениях, дана историческая перспектива и взгляд в будущее. Авторка также предлагает стратегии, способные сломить негативные тенденции, и способы более экологичного поведения.
  • 4
    Мир после нас. Как не дать планете погибнуть, Майя Гёпель
    Общественная деятельница и ученая из Германии предлагает в своей книге посмотреть на экологические проблемы комплексно, связывая их с понятиями справедливости и личной ответственности. Она не только предлагает каждому человеку осознать объем оставляемого «экологического следа» и уменьшить его, но и мотивирует включаться в политическую борьбу за экологические права и лучшие сценарии будущего.
  • 5
    The Death of Nature: Women, Ecology, and the Scientific Revolution, Carolyn Marchant
    Книга, которая впервые поставила вопрос о связи научной революции XVII века и патриархального сознания. Авторка показывает, что переход от картины мира, в которой Земля воспринималась как живое существо, к механистической картине мира сделал возможным ничем не сдерживаемое доминирование над природой. Она также прослеживает связь таких установок в научном знании с угнетенным положением женщин, которые ассоциировались с природой, а природа, в свою очередь, феминизировалась.
  • 6
    The Gendered Politics of Food; Seeds of Suicide. The Ecological and Human Costs of the Globalization of Agriculture; Monocultures of the Mind. From The Vandana Shiva Reader
    Вандана Шива — всемирно известная мыслительница, экоактивистка и экофеминистка из Индии. В своей книге она критикует понимание прогресса и развития как распространение глобального капитала, безответственно приватизирующего и использующего природные ресурсы. Она рассматривает влияние такого рода прогресса на жизнь женщин по всему миру и возможности для включения женщин в активные социальные изменения, а также отстаивание ими своих экологических прав.
  • 7
    Climate Chaos. Ecofeminism and the Land Question, edited by Ana Isla.
    Сборник статей посвящен изучения различных последствий изменений климата и фокусируется на применении экофеминистической оптики к различным мировым и региональным экологическим феноменам. На примерах конкретных стран автор_ки сборника обсуждают проблемы климатической справедливости, продовольственного суверенитета сообществ, развития биотехнологий в сельском хозяйстве и влияние «природоохранного расизма» на жизнь коренных народов.
Тест
В вопросах может быть только один правильный ответ
Начать
Что понимают под антропоценом создатели этого термина Стормер и Крутцен?
Дальше
Проверить
Узнать результат
В чем особенность парниковых газов, концентрация которых в атмосфере приводит не только к увеличению средней температуры планеты, но и к непредсказуемым сбоям климатического характера в мировом и региональных масштабах?
Дальше
Проверить
Узнать результат
В чем заключается суть концепции «устойчивого развития»?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Каким образом соотносятся среднее количество рожденных детей на женщину и «гендерный разрыв», под которым понимается различие между правами и возможностями, которыми располагают мужчины и женщины?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какая тенденция не соответствует действительности:
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что из перечисленного не является реальным следствием влияния изменения климата на женщин?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что не входит в круг возможных причин уязвимости женщин в странах с существенным гендерным неравенством перед климатическими бедствиями?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какие мыслительницы исследовали связь между эксплуатацией природы и гендерным неравенством?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Вы ответили правильно не на все вопросы, но вы всегда можете вернуться к материалам занятия, чтобы повторить и закрепить пройденную тему.
Спасибо, что уделили время курсу! Надеемся, что это занятие было интересным и полезным для вас!
Пройти еще раз
Вы ответили правильно не на все вопросы, но вы всегда можете вернуться к материалам занятия, чтобы повторить и закрепить пройденную тему.
Спасибо, что уделили время курсу! Надеемся, что это занятие было интересным и полезным для вас!
Пройти еще раз
Вы ответили правильно не на все вопросы, но вы всегда можете вернуться к материалам занятия, чтобы повторить и закрепить пройденную тему.
Спасибо, что уделили время курсу! Надеемся, что это занятие было интересным и полезным для вас!
Пройти еще раз
Вы ответили правильно почти на все вопросы! Спасибо, что уделили время курсу! Надеемся, что это занятие было интересным и полезным для вас!
Пройти еще раз
Поздравляем, вы ответили правильно на все вопросы! Спасибо, что уделили время курсу! Надеемся, что это занятие было интересным и полезным для вас!
Пройти еще раз