Климатические изменения, приводящие к засухам и затоплениям земель и усиливающие негативные региональные особенности, сказываются на женщинах в сельском хозяйстве особенно сильно. По данным
ряда исследований, женщины производят от 60 до 80% продуктов питания в развивающихся странах. В то же время они владеют лишь 10% земель. Это значит, что они преобладают среди наемной рабочей силы, которая обрабатывает поля, но не принимает решений о том, что и как производить и практически не получает прибыли. При этом «продуктивность женского труда в сельском хозяйстве ниже продуктивности труда мужчин» (Кэролайн Криадо Перес, Невидимые женщины: Почему мы живем в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных). И не потому, что женщины работают меньше, а потому, что чаще занимаются на земле не механизированным трудом, а ручным. Почему? Потому что мужчин чаще обучают управлению сельхозтехникой, и они в большей степени способны приобретать ее для своих нужд. Женщины же чаще работают с самыми базовыми ручными инструментами, используемыми в прополке, поливе и переработке собранного урожая. Сложившееся «разделение» ручного и механизированного труда как бы говорит нам, что у мужчин больше способностей, чтобы работать с механизмами, а у женщин больше свободного времени, чтобы выполнять монотонный труд на земле с помощью простых тяпок и лопат, а порой и голых рук. Например, сбор чая до сих пор является в большой степени ручным женским трудом, а механизированный сбор еще только-только начал внедряться в производство.
Зачастую из-за того, что женщины не имеют возможности получить образование и профессию, на их плечи ложится обеспечение семьи пищей с помощью работы в поле или огороде. И все это — в дополнение к домашнему труду, заготовке дров, добыче воды, заботе о детях и т.д.
Также можно сказать, что в сельском хозяйстве очень многих регионов мира заметна тенденция: мужчины склонны включаться в производство коммерческих монокультур, а женщины чаще обеспечивают пищевую безопасность своих сообществ, работая с большим разнообразием растительных культур. Например, экологиня Вандана Шива посвятила много усилий поддержке женского движения по восстановлению посадок традиционных злаков и бобовых, выращиваемых в Индии для обеспечения пищевой безопасности этих сообществ и в перспективе страны. Традиционные злаки, бобовые и другие пищевые растения, в отличие от коммерческих культур, не требуют огромного количества удобрений и пестицидов. Многие из них менее чувствительны к поливу, а неурожай для одной культуры не ставит на грань голода сообщество (подобно тому, как это было во время заражения картофеля фитофторозом, повлекшим голод в Ирландии в середине 19-го века).
Вандана Шива изучает на практике то, как различные экологические блага — чистая питьевая вода, незасоленная, пригодная для земледелия почва, свободный обмен базами семян для проращивания — в Юго-Восточной Азии становятся все более дефицитными и как люди, а главным образом женщины, заботящиеся о своем сообществе и регионе, могут за них бороться.
Она связывает экологически деструктивные эффекты сельского хозяйства и экологически слепой экономики с маскулинным, по ее мнению, подходом в науке и технологиях. Она разделяет мнение ученой Кэролайн Мерчант, которая связывает саму научную революцию 17-го века и принципы мышления, отождествляющие познание с «пыткой природы» и постоянной экспансией, с социально-политическим доминированием мужчин над женщинами. По мнению Кэролайн Мерчант и Ванданы Шивы, экологический кризис был предопределен заложенной в патриархальном мышлении предпосылкой, принимающей за непререкаемую норму эксплуатацию более слабых сильным, неограниченный захват земель и ресурсов, а также экстенсивный рост без учета последствий. Вандана Шива стремится противопоставить этому мировоззрению вдумчивое и кропотливое изучение причинно-следственных связей и научно обоснованные действия в области сохранения ресурсов, например, водных или лесных, а также развитие «женских» подходов в земледелии, например, культивирование множества растений вместо гиперэксплуатации земель для выращивания монокультур на продажу.