Курс «Просто про гендер» поможет вам начать использовать то, что называется «гендерной оптикой». Что это такое и зачем это нужно? «Гендерной оптикой» называют такой взгляд, который позволяет анализировать социальную ситуацию с точки зрения иерархий, неравенства и дискриминации. Не сразу в привычных социальных институтах и отношениях вокруг себя можно научиться замечать устоявшиеся и вовсе не обязательные, а наоборот, вредящие гендерные стереотипы. Например, на вопрос «Почему женщины хуже делают карьеру в науке? Почему среди кандидатов и докторов наук меньше женщин?» есть кажущееся простым и самым верным объяснение. В наиболее продуктивном возрасте для занятия научной деятельностью женщина «естественно» занимается детьми. Но так ли это естественно? Если мы говорим о модели общества, в котором за женщиной признано право на карьеру и в котором воспитание детей — не частное дело и задача отдельных людей или семей, а в том числе и предмет общественного интереса, мы увидим, что, даже несмотря на наличие системы детских садов и школ и более равномерное распределение домашних обязанностей между партнерами, это удается далеко не всегда.
Гендерная оптика дает понимание, что целый ряд проблем и уязвимостей связан не лично с конкретным человеком определенного гендера, но системно встроен в по-прежнему во многом патриархальное общество. Например, один из важных феминистских текстов, написанный Линдой Нохлин, носит название «Почему не было великих женщин-художниц?» Причины, о которых говорит исследовательница, касаются не разницы в природных творческих способностях мужчин и женщин, а носят сугубо институциональный и социально обусловленный характер, связанный с условиями жизни в предыдущие исторические эпохи. Ведь прежде чем стать великой, нужно стать просто художницей, а для этого женщинам нужно иметь возможность обучаться этому мастерству в школах и творческих сообществах по-настоящему наравне с мужчинами, в том числе наравне с ними тренироваться изображать обнаженную натуру. Добавьте сюда еще и аспекты, связанные с отсутствием финансовой самостоятельности и единственно возможной в то время для женщины ролью жены и матери, и вы увидите, что при любых способностях женщины было невозможно достичь в искусстве положения равного мужчине. Английская писательница Вирджиния Вульф много писала о препонах и ограничениях, которые мешали женщинам становиться писательницами, и о том, насколько даже в конце XIX — начале ХХ века женщинам было сложно отстаивать право хотя бы на «свою комнату» и личное время, не занятое заботой о семье, как отправную точку для возможности написать хоть строчку.
Навык анализа и поиска системных и объективных истоков ограничений и неравенства может стать важным шагом, помогающим укрепить самоуважение, сформировать понимание собственных прав, ценности равенства и важности построения солидарного общества, в котором все люди независимо от пола, расы, класса, возраста, национальности, политических, религиозных и прочих воззрений, сексуальной идентичности и других признаков, будут обладать равными правами и равными возможностями для их реализации.