Тем не менее гендерная социализация, длящаяся в детстве и юношестве, не оканчивается в какой-то единый момент, создав готовый «продукт». Давайте попробуем разобраться, как она происходит уже на следующем этапе жизни человека, когда он или она выходят из-под крыла институтов первичной социализации и включаются во взрослые области, где могут сами создавать партнерства и семьи, обретать профессию и проявлять себя как политические существа.
Интересно, что именно с борьбы за права взрослых женщин (добавим, белых и чаще всего образованных женщин среднего класса) и начались исследования гендера. Они зародились благодаря двум первым волнам феминизма. Под первой волной понимается борьба женщин за политические и образовательные права с начала XIX века и до середины XX. Во время второй волны феминизма движение дополнилось изучением и критикой и других форм и проявлений социально-политического неравенства мужчин и женщин. Их результатом стало завоевание политических прав женщин и продолжающаяся до сих пор борьба за право женщин получать образование и строить карьеру наравне с мужчинами не только в традиционно «женских областях».
В этих дискуссиях о равноправии очень важным моментом была и остается именно проблематизация сложившейся гендерной картины мира, которую оппоненты феминисток называли и называют «естественной», единственно возможной и опирающейся на некие высшие силы типа природы или биологии мужчин и женщин. Против такого стиля мышления, эссенциализма, базирующегося на тезисе, что женщине от природы и от рождения присущи одни черты, а мужчине — совсем иные, в 1949 году выступила французская мыслительница Симона де Бовуар. В книге «Второй пол» она утверждает, что женщиной не рождаются, а становятся. Она доказывает, что «женственность» — это не некое природное качество женщины, а именно набор культурных установок, которым женщин принуждают следовать, причем в этот набор входит осознание их вторичности в отношении мужчин. По мнению де Бовуар, для культуры и общества первый пол — мужской, а женский — иной, подчиненный пол, который как бы отстраивается в своих качествах, способностях, мотивациях и амбициях от «первого».
Но при всем этом точно так же «становятся», а не рождаются и мужчиной. Ему также предписывается правильный набор мужских качеств, которые он должен принять якобы как изначально присущие ему. Помните мальчиков Сережу и Роберта, с которых мы начинали? Способы быть «мальчиком» и «мужчиной» у них разнятся, они постигают требования по поводу маскулинности и примеряют их к себе так же, как девочки учатся «женственности».
Чем же вреден и опасен эссенциализм, утверждающий наличие разных естественных качеств у мужчин и женщин, из которых как бы закономерно следуют разные их роли в семье и обществе? Эта апелляция к мифической природе полов по сути является якобы «неопровержимым» аргументом, легитимирующим непреодолимость гендерного неравенства. Допустим, в каком-то обществе образцом маскулинности является агрессивный, подавляющий, полигамный мужчина-добытчик. Такие явления, как буллинг и драки в школе, насилие в семье, предвзятое отношение и харрасмент к женщинам на рабочем месте, дедовщина в армии могут быть списаны на эту самую природную агрессию мужчин и превратиться в «дело житейское», которое стоит принять как неприятную часть повседневности, не стоящую серьезного отношения, критики и правовой оценки. Страдают от этого женщины, люди с другой гендерной идентичностью, дети, а также мужчины, которые не вписываются в этот образ. Не случайно практически во всех странах мира продолжительность жизни мужчин существенно ниже, чем женщин, хотя женщины чаще болеют и прибегают к медицине. Например, в Беларуси в 2021 году ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составляет 61,4 года, а для женщин — 69,3 года. Это показывает, что мужчины также испытывают невероятную нагрузку, которую эссенциализм маскирует «естественными» задачами и ролями, приписанными мужчинам.
Точно так же и женские образцы, если придавать им эссенциалистскую нагрузку, могут быть невероятно репрессивными. Например, сейчас стали больше замечать, как тяжело под шквалом критики женщинам, не желающим выходить замуж или заводить детей, ведь материнство расценивается многими как самая важная, от Бога и природы исходящая характеристика, задача и цель женщины. И при отсутствии стремления к материнству женщина якобы лишается самого смысла своего существования и права быть без этого счастливой. Такая критика может исходить не только от мужчин, но и женщин-эссенциалисток.