Политика, как и любая другая публичная деятельность, долгое время оставалась недоступной для женщин сферой. Однако именно женщины сыграли ключевые роли в истории развития экологического движения. Почему так получилось?
Во-первых, к моменту появления серьезных экологических проблем и зарождения экологического активизма в середине 60-х — начале 70-х годов 20-го века стали ощутимы достижения феминизма. Борьба феминисток за свои права позволила другим женщинам получать образование, быть более активными в публичной сфере, а также реализовывать свой потенциал в традиционно мужских занятиях — науке, политике и других сферах. Среди женщин, существенно повлиявших на развитие экодвижения, есть ученые, биологини, философки и политические активистки.
Например, экологические проблемы впервые стали широко обсуждать в обществе после выхода книги «Безмолвная весна» биологини Рейчел Карсон в 1962 году. Она подробно описала, к каким ужасающим последствиям для природы и животных приводит использование пестицидов, в частности инсектицида ДДТ (дихлордифенил трихлорметилметан). Книга получила широкий резонанс, после чего ДДТ был запрещен в США и других странах. А еще в США создали первое Министерство природы — Environmental Protection Agency, которое работает до сих пор.
Женщины также сыграли ключевые роли в создании организации Greenpeace. Дороти Стоуи, Мэри Болен и
другие женщины участвовали в создании комитета «Не создавайте волну» («Don’t Make a Wave»), который выступал против ядерных испытаний в тектонически неустойчивом районе близ острова Амчитка в Аляске. В 1971 году протесты развернулись на границе США и Канады, куда активисты и активистки направили судно «Phyllis Cormack» для выражения протеста против ядерных испытаний. Впоследствии «протестное» судно было переименовано в «Greenpeace», а активисты и активистки этого движения основали одноименную организацию.
Во-вторых, практика заботы о природе неразрывно связана с заботой о других людях. А работа по уходу за детьми, больными, стариками и животными почти во всех культурах является «женской». Социологи называют такую работу «трудом заботы» (с англ. care work) и говорят о том, что женщины учатся выполнять его с самых ранних лет в процессе воспитания. В то же время мужчины, которые, например, уходят в отпуск по уходу за ребенком, наоборот подвергаются стигматизации со стороны общества. То же касается и практик заботы о природе. В Швеции провели
исследование, которое показало, что мужчины склонны чувствовать беспокойство по поводу своей мужественности, когда придерживаются «зеленых» практик: например, берут экосумку, отправляясь за покупками, покупают кофе в свой стаканчик, выбирают экотовары и так далее. По этим причинам тема заботы о природе, а следовательно и связанная с ней тема здоровья и благополучия других людей и животных, чаще попадает в поле внимания женщин. А еще женщины охотнее включаются в «зеленое» движение. Например, согласно
статистике, в Великобритании большинство потребителей экотоваров — 71% — составляют женщины.
В-третьих, структура современной экономики и общества такова, что мужчины более мобильны и обладают большими ресурсами, чтобы сменить неблагоприятное место жительства или найти работу в другом регионе. Женщинам же намного сложнее переехать, так они воспитывают детей, ухаживают за старшими членами семьи или просто привязаны к земле и природе как средству существования. По статистике, женщины составляют 80% людей, занятых в сельском хозяйстве по всему миру. Возможно, именно по этой причине женщины зачастую активнее выступают за защиту природных территорий. Так, например, произошло в индийских Гималаях, где женщины, которые остались одни в деревне после трудовой миграции всех мужчин, остановили массовую вырубку леса, привязывая себя цепями к деревьям. Это движение получило название Чипко (от индийского «прикрепляться») и стало примером ненасильственного протеста по всему миру.