Именно гендерная система, ее структура и предложенные в ней нормы определяют нашу жизнь. На какую работу мы можем ходить, как можем себя вести, какую одежду можем выбирать, чем можем заниматься в свободное время, какой секс можем практиковать, какие виды отношений можем заводить с людьми — все это продиктовано культурным нормами, которые в сочетании с гендерной системой создают любопытные комбинации. Так, например, в Беларуси существует список запрещенных профессий для женщин, существование которого государство обосновывает защитой репродуктивных функций и здоровья женщин.
На одном этом примере можно увидеть рой нескольких гендерных норм: во-первых, женщина должна рожать, во-вторых, эта ее функция настолько ценна, что все другие желания и потребности женщины отходят на второй план, в-третьих, государство может вмешиваться в выбор и самоопределение женщин, если считает необходимым.
Другой пример. В Беларуси в значительной степени разнится возраст смерти мужчин и женщин. В среднем, мужчины умирают в 64 года, а женщина — в 78. Этот разрыв часто объясняется тем, что социально от мужчин требуют быть более вовлеченными в работу, а кроме этого, их собственное внимание к своему самочувствию и здоровью снижено, потому что у нас не принято, чтобы мужчины обращали на такое внимание.
Еще один пример. Мы живем в культуре, где предполагается, что мужчины должны принимать участие в милитаризме: мальчиков забирают в армию, где из них должны сделать мужчин. Вместе с этим, несмотря на наличие этого гендерного предписания — идти в армию — многие беларусские мужчины считают, что это травмирующий опыт, который сказывается на мужчинах скорее негативно, чем позитивно.
Все эти примеры показывают, как гендер влияет на возможности, которые у нас есть на основании того, считаемся ли мы женщинами или мужчинами.
Кроме этого, гендер в культуре формирует пласт репрезентации. Мы постоянно окружены визуальными образами: в кино, в сериалах, в рекламе, в социальных сетях — и каждый день мы видим, как должны выглядеть «нормальные» люди.